Сорт Вейделевский 2001

Улучшенный аналог сорта Лакомка.
Сорт среднеранний, крупноплодный
Корзинка средняя, повернута вниз, форма семенной стороны плоская.
Растение очень высокое.
Семянка средняя, овально-удлиненная, основная окраска черная, полоски серые, положение полосок краевое.
Урожайность семян в регионе на уровне среднего стандарта. В Саратовской области, где рекомендуется возделывание сорта, средняя урожайность составляет 29,7 ц/га.
Среднее содержание жира в семенах 47,8%.
Устойчив к фомопсису и ложной мучнистой росе.

Кондитерский подсолнечник является крупносемянной формой этой культуры со специфическими свойствами и качеством семянок (размер, цвет, обрушиваемость лузги и т. д.). Как правило, самая крупная фракция семянок (сход с решета диаметром 9 мм) поступает на рынок в обрушенном и поджаренном виде и продается как легкая закуска. Эта часть семян обычно составляет 25% от общего объема производства кондитерского подсолнечника.
Для обрушивания используется средняя фракция семянок (проход сквозь решето — 9 мм, но сход с решета — 7 мм). Доля этой фракции составляет обычно от 40 до 60% от общей массы. Масса 1000 шт. ядер семянок должна составлять более 80 г. Зачастую эти ядра поджариваются в подсоленном виде и затем продаются расфасованными в пакетики. Часть продается в сыром несоленом виде и используется как ингредиенты салатов, для выпечки хлеба, в кулинарных изделиях.
Питательная ценность ядер кондитерского подсолнечника такова, что позволяет их отнести к категории так называемых оздоравливающих продуктов. Одной из главных особенностей таких ядер является высокое содержание железа (в 2 раза больше, чем в изюме), цинка, калия, тиамина, витамина Е. А еще они — превосходный источник диетической клетчатки. Ядра также содержат уменьшенное количество насыщенных жирных кислот, что снижает уровень холестерина в крови. Все это дает основание присваивать продукции, содержащей ядра кондитерского подсолнечника, такие привлекательные бренды — «натуральный продукт», «продукт для спортсменов», «продукт природа».
Самая мелкая фракция семянок кондитерского подсолнечника (проход сквозь решето диаметром 7 мм) составляет от 15 до 20% общей массы. Она используется на корм птицам и мелким домашним животным как в чистом виде, так и в различных смесях. Эти смеси содержат различные пропорции семян кондитерского подсолнечника, пшеницы, овса, кукурузы, сорго и проса.
Именно из семян кондитерского подсолнечника получают халву с наилучшими вкусовыми качествами, сбалансированную по содержанию масла, белка и карамелиевого компонента.
Многообразие направлений использования кондитерских форм подсолнечника и растущий рынок сбыта продукции стимулировали развертывание селекционных программ во многих странах мира. Приведем перечень основных селекционных признаков, которые отличают кондитерские сортообразцы подсолнечника от масличных. Во-первых, стоит учесть, что этот подсолнечник выращивается для потребления ядер семянок, а не для получения масла. Поэтому масса его 1000 семянок должна превышать 100 г. Ядро семянки крупнее и не так плотно прилегает к лузге, как у образцов масличного подсолнечника. Лузга обычно составляет свыше 40%, окраска черно-полосатая или белая. Содержание жира у кондитерских сортов находится, как правило, на уровне 30-35%.
Кондитерские сорта подсолнечника относятся к сортам интенсивного типа, их возделывание требует особенно точного соблюдения технологии, что компенсируется значительным урожаем и его высокими хозяйственно-ценными характеристиками.