Подсолнечник

Скороспелый подсолнечник
Технология Clearfield
Система Express (Sumo)
Заразихоустойчивые гибриды
Крупноплодные сорта

Подсолнечник — важнейшая масличная культура мирового и отечественного земледелия. В Российской Федерации на его долю приходится более 75% площадей посева всех масличных культур и до 90% производимого растительного масла. Подсолнечное масло по калорийности (39 кДж), усвояемости (86— 91%), вкусовым качествам и физиологической ценности значительно превосходит многие жиры. В семенах современных сортов и гибридов подсолнечника содержится 50—56% полувысыхающего масла и 16—20% белка. В его масле содержится 69% биологически активной линолевой кислоты и 20% олеиновой кислоты, а также провитамины А, Д, Е, К, фосфатиды, жирорастворимые витамины, что повышает его пищевую ценность. Его применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Родина подсолнечника— Северная Америка. По-видимому, впервые подсолнечник был одомашнен племенами североамериканских индейцев. Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н.э. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы.
Индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде практически как мы сейчас употребляем муку, раздавленные семена подсолнечника были изысканным блюдом. Имеются даже свидетельства производства индейцами масла из подсолнечника. Масло употреблялось в хлебопечении и даже, возможно, как косметическое средство для смазывания кожи и волос.
Из подсолнечника индейцы также извлекали пурпурную краску.

В Европу подсолнечник завезли испанские завоеватели Америки примерно в 1500 году. Первоначально растение употреблялось как декоративное, иногда использовалось в медицине.
Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось именно в России.

В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Пётр I. Растение первоначально употреблялось как декоративное.
Промышленный процесс производства подсолнечного масла был создан крепостным крестьянином из Алексеевки Бокарёвым в 1828 году. Бокарёв был знаком с производством льняного и кедрового масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. Уже в 1833 году помещик Шереметьев, владелец Алексеевки, при содействии Бокарёва построил первый завод по добыче подсолнечного масла. Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому, что его употребление не было запрещено в дни Великого Поста (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла— постное масло). К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губерний подсолнечник занимал 30—40% посевных площадей.

Усилиями российских (советских) селекционеров В.С.Пустовойта Л. А. Жданова и др. удалось значительно повысить масличность подсолнечника и его устойчивость к вредителям. Наиболее престижная мировая премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта.
В конце XIX века эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла назад в США и Канаду. Вскоре США стало одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла.
В настоящее время производство подсолнечника и масла из него распространено практически по всему миру.

Российским селекционерам удалось создать сорта и гибриды подсолнечника с содержанием в масле 75—80% олеиновой и 12—17% линолевой кислот. Такое высокоолеиновое масло по своим качествам не уступает оливковому (прованскому) и может быть его заменителем. Оно имеет большое преимущество перед обычным подсолнечным маслом по стойкости к окислению как в процессе хранения, так и при интенсивном нагреве.
Масло подсолнечника также используют для выработки олифы, красок, лаков, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеарина, линолеума, клеенки.
При переработке семян на масло побочно получают около 35% шрота или жмыха. В шроте содержится 32—35% протеина, 1% жира (в жмыхе — 5—7%), около 20% углеводов, 13—14% пектина, 3—3,5% фитина (биологически активное вещество), витамины группы В, фосфор, кальций и другие ценные вещества.

Шрот из подсолнечника широко используется как концентрированный корм для животных, а также в качестве белкового компонента при производстве различных комбикормов. В 1 кг шрота содержится 1,02 корм. ед. и 363 г переваримого протеина.
Белок подсолнечника наиболее полноценный и сбалансированный по аминокислотному составу. В него входит большинство незаменимых аминокислот, причем в благоприятном соотношении. В 1 кг шрота содержится: лизина — 12,8, триптофана — 5,1, тирозина — 6,5, цистина — 2,7, аргинина — 29,3, гистидина — 8,7 г.
Из переработанного шрота и облущенных семянок (ядер) готовят ценные пищевые продукты: халву, козинаки и др.
При переработке семян в качестве отходов получают лузгу, которая служит ценнейшим сырьем для гидролизной промышленности. Из нее вырабатывают фурфурол, этиловый спирт, кормовые дрожжи и другие продукты. В размолотом виде лузга может быть использована для скармливания жвачным животным.
Корзинки подсолнечника — прекрасный корм для животных. Масса сухих корзинок составляет 50—60% массы семян. В обмолоченных корзинках подсолнечника содержится (% на абсолютно сухое вещество) жира — 3,5—4, протеина — 5—8, клетчатки — 14—17, зольных элементов (фосфора, калия, кальция, магния) — 13—15, без-азотистых экстрактивных веществ — до 60. Корзинки богаты высококачественными пектиновыми веществами, содержание которых достигает 22—27%.
Высокорослые гибриды и сорта подсолнечника выращивают на силос, который является ценным кормом для животных. При уборке подсолнечника на силос в период массового цветения в зеленой массе растений содержится около 70% воды и растворенных в ней минеральных солей, 3% белка, 1% жира, 17% углеводов, до 55 мг% каротина, много фосфора и кальция,
Из сердцевины подсолнечниковых стеблей готовят качественную бумагу и искусственный шелк.
Подсолнечник используют в качестве кулис для задержания снега. Как пропашная культура подсолнечник имеет большое агротехническое значение, так как способствует очищению полей от сорных растений и повышению продуктивности всех культур севооборота. Подсолнечник — хороший медонос. Сбор меда достигает более 100 кг/га.