Подсолнечник

Товары и услуги для сельскохозяйственных товаропроизводителей

Подсолнечник — важнейшая масличная культура мирового и отечественного земледелия. В Российской Федерации на его долю приходится более 75% площадей посева всех масличных культур и до 90% производимого растительного масла. Подсолнечное масло по калорийности (39 кДж), усвояемости (86— 91%), вкусовым качествам и физиологической ценности значительно превосходит многие жиры. В семенах современных сортов и гибридов подсолнечника содержится 50—56% полувысыхающего масла и 16—20% белка. В его масле содержится 69% биологически активной линолевой кислоты и 20% олеиновой кислоты, а также провитамины А, Д, Е, К, фосфатиды, жирорастворимые витамины, что повышает его пищевую ценность. Его применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий. Впервые в мире отечественным селекционерам удалось создать сорт подсолнечника (сорт Первенец) с содержанием в масле 75—80% олеиновой и 12—17% линолевой кислот. Такое высокоолеиновое масло по своим качествам не уступает оливковому (прованскому) и может быть его заменителем. Оно имеет большое преимущество перед обычным подсолнечным маслом по стойкости к окислению как в процессе хранения, так и при интенсивном нагреве.
Масло подсолнечника также используют для выработки олифы, красок, лаков, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеарина, линолеума, клеенки.
При переработке семян на масло побочно получают около 35% шрота или жмыха. В шроте содержится 32—35% протеина, 1% жира (в жмыхе — 5—7%), около 20% углеводов, 13—14% пектина, 3—3,5% фитина (биологически активное вещество), витамины группы В, фосфор, кальций и другие ценные вещества.
Шрот из подсолнечника широко используется как концентрированный корм для животных, а также в качестве белкового компонента при производстве различных комбикормов. В 1 кг шрота содержится 1,02 корм. ед. и 363 г переваримого протеина.
Белок подсолнечника наиболее полноценный и сбалансированный по аминокислотному составу. В него входит большинство незаменимых аминокислот, причем в благоприятном соотношении. В 1 кг шрота содержится: лизина — 12,8, триптофана — 5,1, тирозина — 6,5, цистина — 2,7, аргинина — 29,3, гистидина — 8,7 г.
Из переработанного шрота и облущенных семянок (ядер) готовят ценные пищевые продукты: халву, козинаки и др.
При переработке семян в качестве отходов получают лузгу, которая служит ценнейшим сырьем для гидролизной промышленности. Из нее вырабатывают фурфурол, этиловый спирт, кормовые дрожжи и другие продукты. В размолотом виде лузга может быть использована для скармливания жвачным животным.
Корзинки подсолнечника — прекрасный корм для животных. Масса сухих корзинок составляет 50—60% массы семян. В обмолоченных корзинках подсолнечника содержится (% на абсолютно сухое вещество) жира — 3,5—4, протеина — 5—8, клетчатки — 14—17, зольных элементов (фосфора, калия, кальция, магния) — 13—15, без-азотистых экстрактивных веществ — до 60. Корзинки богаты высококачественными пектиновыми веществами, содержание которых достигает 22—27%.
Высокорослые гибриды и сорта подсолнечника выращивают на силос, который является ценным кормом для животных. При уборке подсолнечника на силос в период массового цветения в зеленой массе растений содержится около 70% воды и растворенных в ней минеральных солей, 3% белка, 1% жира, 17% углеводов, до 55 мг% каротина, много фосфора и кальция,
Из сердцевины подсолнечниковых стеблей готовят качественную бумагу и искусственный шелк.
Подсолнечник используют в качестве кулис для задержания снега. Как пропашная культура подсолнечник имеет большое агротехническое значение, так как способствует очищению полей от сорных растений и повышению продуктивности всех культур севооборота. Подсолнечник — хороший медонос. Сбор меда достигает более 100 кг/га.
По своему происхождению подсолнечник — растение степных районов Северной Америки, где широко распространены дикие виды этой культуры. В Европу подсолнечник был завезен после открытия Америки в начале XVI в., а в Россию — в XVIII в. и долго оставался декоративным растением, семена которого употребляли в качестве лакомства.
Начало широкого использования подсолнечника как масличной культуры связано с именем крестьянина Д.И. Бокарева из слободы Алексеевка Воронежской губернии (ныне Белгородская обл.), который в 1835 г. на ручной маслобойке получил масло из семянок подсолнечника, выращенных им на огороде. В 1865 г. в этой слободе был построен первый маслобойный завод. С этого времени посевы подсолнечника стали распространяться в Воронежской и Саратовской губерниях, на Украине, Северном Кавказе, в Сибири. В 1913 г. подсолнечник в России уже высевался на площади около 1 млн га.
В создании этой культуры большую роль сыграли выдающиеся селекционеры: Е.М. Плачек, Л.А. Жданов, В.С. Пустовойт и др. В России сосредоточено большое разнообразие форм и сортов культурного подсолнечника. В настоящее время его посевные площади составляют около 7 млн га. Основные площади посева подсолнечника сосредоточены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне, Среднем и Нижнем Поволжье. На небольших площадях его возделывают в Башкортостане, Мордовии, Татарстане, Чувашии, на Урале, в Западной Сибири.
Мировая площадь подсолнечника — около 27 млн га. Его возделывают в Аргентине, США, Канаде, Китае, Индии, Турции, Румынии, Испании, Франции, Болгарии, Венгрии, Сербии, Австрии, Молдове, Украине и других странах.
Средняя урожайность подсолнечника в нашей стране составляет 1,2—1,4 т/га. При соблюдении агротехники его урожайность превышает 2—3 т/га. Потенциальная урожайность культуры — более 5 т/га.