Озимые зерновые культуры

Селекция и семеноводство озимых зерновых.

Основные направления исследований: создание новых сортов озимой мягкой пшеницы продовольственного и фуражного направления, адаптированных к условиям ЦЧЗ РФ, первичное и элитное семеноводство сортов озимой мягкой пшеницы белгородской селекции, создание исходного материала на основе внутривидовой гибридизации и отдалённых скрещиваний с сородичами этой культуры, исследование зимостойкости, устойчивости к фитопатогенам и вредителям коллекционного и селекционного материала пшеницы в условиях ЦЧЗ, разработка и использование методов оценки генетического и селекционного материала на качество белкового и крахмального комплексов зерновки, исследование генетики и геногеографии изоферментов амилазы мягкой пшеницы, изучение возможности использования полиморфизма ферментов для получения оригинального растительного материала и создания новых сортов озимой мягкой пшеницы.

Из созданных сортов озимой мягкой пшеницы пять районированы в 5 регионе. Это сорта Ариадна, Богданка, Везёлка, Корочанка, Синтетик. Ариадна и Корочанка сорта продовольственного назначения. Корочанка внесена в список ценных по качеству пшениц. Богданка и Синтетик преимущественно фуражного направления, но в более жаркие годы способны формировать клейковину первой группы качества. Богданка отличается повышенным содержанием лютеина в зерне (на уровне кукурузы), что особенно ценно при использовании кормления птицы. Сорта Богданка и Синтетик несут ржаные транслокации, соответственно 1RS/AL и 1BL/RS. Проходят сортоиспытание озимая пшеница Свирская и Искринка.

Подразделение ведет первичное семеноводство не только озимой пшеницы, но и одного сорта озимого ячменя – Рубеж.

Сорта озимых зерновых культур

Год включения в Государственный реестр селекционных достижений РФ: 2008 г.
Регионы допуска: 5.
Габитус растения – куст полупрямостоячий.
Высота растения 80-91 см.
На влагалище флагового листа сильный восковой налёт.
Колос белый остистый (длина 9-10 см), веретеновидный, средней плотности (19-22 колоска на 10 см стержня), имеет сильный восковой налёт.
Зубец колосковый чешуи острый, средней длины прямой. Киль выражен сильно.
Ости длинные, расходящиеся, грубые, белой окраски.
Зерно красное, полуудлинённой формы, основание зерновки с редкими волосками.
Твёрдозёрный, натура зерна в среднем 838 г/л.
Масса 1000 зёрен — 49,6 г
Сорт лесостепного экотипа, среднерослый, относится к среднескороспелой группе.
Потенциальная продуктивность более 88 ц/га.
Отличается высокой зимостойкостью.
Устойчив к полеганию и осыпанию.
Сорт среднеустойчив к бурой ржавчине, к твёрдой и пыльной головне, умеренно восприимчив к мучнистой росе и септориозу.

Среднепоздний сорт лесостепного экотипа.
Полукарлик.
Устойчив к осенним и весенним заморозкам.
Устойчив к полеганию и осыпанию.
Способен к весеннему кущению, что позволяет в весенний период восстановить густоту стеблестоя.
Ген пырея придаёт устойчивость к бурой и жёлтой ржавчине, устойчивость к ВЖКЯ.
Твёрдозёрный сорт, натура зерна 795 г/л. 
Зерно крупное — масса 1000 зёрен 47,9 г.
Мука жёлтого цвета.
Сорт Богданка несёт в себе ржаные транслокации, что обуславливает наличие в муке лютеина (каротиноид), увеличивая его пищевую и кормовую ценность.
Содержание сырой клейковины в пределах 23,6-28,5%.
Сорт способен формировать клейковину первой группы качества.
Предназначен для посева в богарных условиях, на достаточно богатых почвах, по чёрному и занятому пару, многолетним травам, включая склоновые земли.
Отзывчив на хорошие условия питания. Для высокого содержания клейковины требует повышенных доз азотных удобрений.

Сорт лесостепного и степного экотипа.
Относится к среднеспелой группе пшениц.
Обладает длительным периодом яровизации, что обуславливает высокую зимостойкость. Высокая морозостойкость.
Засухоустойчив.
Отличается более высокой толерантностью к поражению злаковыми мухами по сравнению с сортами озимой пшеницы московской селекции.
Характеризуется высоким потенциалом продуктивности. Урожайность за 8 лет производственных испытаний достигала 120 ц/га.
Твёрдозёрный. Натура зерна 759,2 г/л. Масса 1000 зёрен 41,5 г. Содержание сырой клейковины 34,6-39,0 %.
Высокая агрегирующая способность белкового комплекса способствует формированию клейковины первой группы качества.
Везёлка является сортом пшеницы амилопектинового типа. Хлебобулочные изделия из муки такой пшеницы очень долго не черствеют. Кроме того, продукты, содержащие амилопектин, широко применяются в диетическом и спортивном питании. Амилопектин — это сложный углевод пищевого крахмала, который имеет высокую скорость усвоения. Он даёт энергию без перехода в жир и перерабатывается напрямую в гликоген, а гликоген — это энергетический источник для мышц. Амилопектин не ведет к набору жира.
Сорт предназначен для посева в богарных условиях, на достаточно богатых почвах, по чёрному и занятому пару, многолетним травам.
Отзывчив на хорошую агротехнику.
Пригоден для возделывания на склоновых землях.

Сорт степного экотипа, жаростойкий и засухоустойчивый, относится к среднескороспелой группе.
По высоте на 8 см выше Белгородской 12, и на 15 см выше Одесской 267.
Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к весенним заморозкам, отлично выдерживает резкое снижение температур (короткий период закалки).
Устойчив к поражению болезнями и скрытостебельными вредителями.
Сорт твёрдозёрный, натура зерна 767 г/л, масса 1000 зёрен 43,6 г.
Содержание сырой клейковины 28,0-29,0%.
Сорт способен формировать клейковину первой группы качества.
Создан для возделывания в 5 регионе РФ, предложен для районирования Инспектурой по Белгородской области.
Предназначен для использования в хлебопекарных целях в степных районах ЦЧЗ.

Сорт лесостепного и степного экотипа, относится к среднеспелой группе пшениц. 
Среднерослый. 
Обладает высокой и стабильной урожайностью, повышенным качеством зерна и продуктов его переработки, устойчивостью к влиянию абиотических стрессов. 
Отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к весенним заморозкам и засухоустойчивостью. 
Средняя урожайность более 81 ц/га. 
Устойчив к болезням, скрытостебельным вредителям, устойчив к ВЖКЯ. 
Твёрдозёрный, натура зерна 753 г/л, масса 1000 зёрен 46,5 г. Содержание сырой клейковины 28,0-31,2%. Сорт формирует клейковину второй группы качества. Такая клейковина более доступна для переваривания ферментами животных. 
Обладает повышенной устойчивостью к «стеканию» зерна и прорастанию на корню. 
Предназначен для посева в богарных условиях, на достаточно богатых почвах, по чёрному и занятому пару, многолетним травам, отзывчив на хорошую агротехнику.

Ячмень озимый шестирядный. Зерно полуудлиненной формы, среднего размера, масса 1000 зерен 35,0-40,0 г.
Рубеж относится к группе среднеспелых сортов. Высота растений 80-100 см. Имеет упругую, прочную соломину. По устойчивости к полеганию превосходит все предложенные для использования сорта.
Зернофуражный. Содержание белка в зерне 10,5-13,0%, пленчатость 9,2-11,7%.
Морозостойкость сорта хорошая. Отличается повышенной толерантностью к подкислению почвы. На землях с повышенной кислотностью формирует мощную первичную корневую систему. Соответственно, на подкисленных почвах по урожайности он превосходит аналогичные высокопродуктивные сорта.
Урожайность высокая. По всем предшественникам он показывает хорошие результаты.
Нормы высева. 4,0-4,5 млн. всхожих зерен на 1 га.