КУКУРУЗА

Гибриды кукурузы НПО «Семеноводство Кубани»
Гибриды ФГБНУ «БЕЛГОРОДСКИЙ ФАНЦ РАН»

Известно, что кукуруза является самым древним на земле хлебным растением.
Для науки история кукурузы началась примерно девять тысячелетий назад. До этого, судя по всему, кукуруза была дикорастущим растением.
Сегодня область применения этого растения огромна, используются не только зёрна, но и листья, стебли и даже початки, такого полезного растения как кукуруза.
Растение, известное нам как кукуруза, во всём мире имеет название «маис», по латыни — «Zea mais».
Кукуруза растёт на всех континентах, кроме Антарктиды.

Существует версия, что кукуруза – инопланетное растение или, как минимум, божественное. В пятидесятых годах прошлого века в Мехико была обнаружена пыльца этого растения под Дворцом изящных искусств.
Но для того, чтобы делать выводы сравнивая современные и древние растения одной пыльцы недостаточно, поэтому больше 50-ти тысяч лет из жизни кукурузы остаются по сей день загадкой.
По имеющимся данным выращивание кукурузы в Америке началось задолго до открытия этого континента Колумбом. Надо сказать, что Колумб обнаружил посевы этого растения не только в Южной и Центральной Америке, но и практически на всех островах Вест-Индии.
Благодаря археологическим находкам ученые сделали вывод, что раньше кукуруза выглядела совсем по-другому. Она была низкорослой и початок располагался на верхушке растения, а сверху початка находилась метёлка. Такая кукуруза могла легко опыляться ветром, а семена «голого» початка, рассыпаясь на землю, давая всходы и жизнь следующему поколению растений. Кстати, иногда такую кукурузу можно увидеть на наших полях, очевидно происходит генетический сбой и кукуруза возвращается к первозданному виду.
Существует насколько версий о видоизменении кукурузы. Согласно первой версии приблизительно тысячу лет назад произошло скрещивание кукурузы и дикорастущего злака — теосинте. В результате получилось растение очень похожее на современную кукурузу.

По другой версии в глубокой древности произошла мутация кукурузы, когда початок закрепился в пазухе листа, а древние земледельцы, оценив вкус нежных семян, стали разводить именно этот сорт кукурузы. Эту версию подтверждают раскопки в «Пещере летучих мышей» близ реки Рио-Гранде. Там раскопан двухметровый культурный слой, в каждом пласте которого найдены початки кукурузы. Так вот, если в верхних пластах кукуруза напоминает современную, то в нижнем – початки очень маленького размера, а семена заключены в плёнки, как у современных злаковых.
Надо сказать, что для индейцев майя кукуруза играла особую роль, и это отразилось в их религии.
Одним из главных богов майя был бог Кукулькан. Это бог четырех Святых Даров — огня, воздуха, воды и земли. Каждому элементу соответствовало божественное животное или растение: Огню — Ящерица, Воздуху — Орел, Воде — Рыба, Земле — Кукуруза.
Одним из самых любимых богов у майя был молодой бог Юм Кааш. Он изображался в виде юноши с украшением на голове из листьев кукурузы, представляя собой раскрывающийся початок кукурузы. Ему соответствовал иероглиф в виде зерна кукурузы.
А богиня Кукуиц у индейцев майя изображалась украшенной листьями кукурузы. Все это говорит о том, что кукуруза для древних индейцев играла очень важную роль.
Современные научные исследования доказали, что кукуруза обладает высокой биологической и пищевой ценностью, значительно превосходя фасоль и другие бобовые. Она содержит ценные витамины и минеральные вещества, а так же жиры, углеводы, моно- и дисахариды, крахмал и клетчатку.
Кукуруза является не только ценным пищевым продуктом, но и важным лекарственным растением.
Препараты на основе кукурузы применяют во всем мире в форме таблеток, порошков, настоев, отваров. Не смотря на высокую калорийность кукуруза показана людям страдающим ожирением, так как кукурузная крупа, выводит жир из организма.
Достаточно велики области применения продуктов из кукурузы в пищевой промышленности. Кроме традиционных крупы и муки из кукурузы получают масло и крахмал.
Крахмал получаемый из кукурузы является ещё и сырьем для приготовления уксуса и алкогольных напитков, сироп из крахмала используется для приготовления джема, желе и многих других кондитерских изделий. В Европе кукуруза внесена в реестр хлебных продуктов наряду с пшеницей и рисом.
Но, кукуруза нашла широкое применение не только в пищевой промышленности.
Кукурузное масло оказалось замечательным сырьем, для получения дорогих красок, мыла и заменителей резины. Из белка, содержащегося в кукурузе получают искусственное волокно по типу шерсти.
Кукурузный крахмал используют в производстве тканей и кожи, а также в бумажной промышленности для повышения гладкости и прочности. Применяется он так же в производстве клея, вискозного волокна, и даже взрывчатых веществ.
В промышленности используются не только початки, но и стебель растения, а также другие вегетативные части этого уникального растения. Из них делают бумагу, упаковочные и строительные материалы, различные добавки.
В производстве используются даже кочерыжки початков. Из них получают фурфураль – очень важное сырьё для производства синтетических веществ — нейлона, пластмасс и массы других. А при производстве папиросной бумаги используют мягкую середину кукурузных стеблей.
И это далеко не все области применения такого полезного растения как кукуруза.

Кукуруза – важное сырье для производства крахмала, декстринов и спирта. Производство крахмала из кукурузы – одно из главных направлений ее использования. Крахмал из кукурузы имеет ряд положительных физических свойств: высокое водопоглощение, набухаемость и способность к пленкообразованию. При производстве крахмала получают ряд побочных продуктов таких как глютеиновая мука, отруби, которые используют на корм животным.

В свежем и, особенно, в силосованном состоянии она в значительной части районов мира превосходный корм для животных.
Кроме того, культура широко используется и на другие цели: пищевые, технические, лекарственные. Регион возделывания определяет цели ее использования, способ выращивания, выбор гибрида, технологию возделывания. Расширение посевов кукурузы во многих странах стало возможным за счет прогресса селекции в создании гибридов, приспособленных к недостатку тепла. Новые гибриды позволили значительно расширить посевы кукурузы и создали предпосылки сельскохозяйственным предприятиям для эффективного развития скотоводства.
В настоящее время на долю кукурузы приходится более 30 % производимого в мире зерна при площади посева 140 млн. га или 20 % от площади.

 

Классификация гибридов кукурузы по ФАО

Все сорта и гибриды кукурузы можно распределить по группам в зависимости от продолжительности их вегетационного периода. Для этого в европейских странах была принята единая система классификации кукурузного генофонда.
Модель систематизации данных по скороспелости кукурузы разработала и внедрила в жизнь организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства при ООН (Food and Agricultural Organization) или сокращенно FAO (ФАО).
Согласно этой классификации все гибриды кукурузы были поделены на девять основных групп, а за основу систематики были взяты цифры от 100 до 999.

Сотни указывают на принадлежность гибрида к той или иной группе спелости, а десятки указывают на положение гибрида в данной группе.

Соотношение показателей ФАО и количества дней до достижения полной зрелости:

Необходимо также помнить, что в силу индивидуальных особенностей, ФАО не всегда достаточно характеризует тот или иной гибрид кукурузы, поэтому при выборе следует учитывать также такие показатели как: группа спелости, направление хозяйственного использования, урожайность, устойчивость к пониженным температурам, вредителям и болезням.