КУКУРУЗА

Гибриды кукурузы НПО «Семеноводство Кубани»
Гибриды ФГБНУ «БЕЛГОРОДСКИЙ ФАНЦ РАН»

Кукуруза – важное сырье для производства крахмала, декстринов и спирта. Производство крахмала из кукурузы – одно из главных направлений ее использования. Крахмал из кукурузы имеет ряд положительных физических свойств: высокое водопоглощение, набухаемость и способность к пленкообразованию. При производстве крахмала получают ряд побочных продуктов таких как глютеиновая мука, отруби, которые используют на корм животным.

В свежем и, особенно, в силосованном состоянии она в значительной части районов мира превосходный корм для животных.
Кроме того, культура широко используется и на другие цели: пищевые, технические, лекарственные. Регион возделывания определяет цели ее использования, способ выращивания, выбор гибрида, технологию возделывания. Расширение посевов кукурузы во многих странах стало возможным за счет прогресса селекции в создании гибридов, приспособленных к недостатку тепла. Новые гибриды позволили значительно расширить посевы кукурузы и создали предпосылки сельскохозяйственным предприятиям для эффективного развития скотоводства.
В настоящее время на долю кукурузы приходится более 30 % производимого в мире зерна при площади посева 140 млн. га или 20 % от площади.

 

Классификация гибридов кукурузы по ФАО

Все сорта и гибриды кукурузы можно распределить по группам в зависимости от продолжительности их вегетационного периода. Для этого в европейских странах была принята единая система классификации кукурузного генофонда.
Модель систематизации данных по скороспелости кукурузы разработала и внедрила в жизнь организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства при ООН (Food and Agricultural Organization) или сокращенно FAO (ФАО).
Согласно этой классификации все гибриды кукурузы были поделены на девять основных групп, а за основу систематики были взяты цифры от 100 до 999.

Сотни указывают на принадлежность гибрида к той или иной группе спелости, а десятки указывают на положение гибрида в данной группе.

Соотношение показателей ФАО и количества дней до достижения полной зрелости:

Необходимо также помнить, что в силу индивидуальных особенностей, ФАО не всегда достаточно характеризует тот или иной гибрид кукурузы, поэтому при выборе следует учитывать также такие показатели как: группа спелости, направление хозяйственного использования, урожайность, устойчивость к пониженным температурам, вредителям и болезням.