КУКУРУЗА

Товары и услуги для сельскохозяйственных товаропроизводителей

Кукуруза (Zea mays L.) во многих регионах мира — основная кормовая культура, из которой заготавливается корм с высокой концентрацией энергии. По содержанию энергии зерно кукурузы превосходит прочие злаковые культуры. В 100 г зерна кукурузы содержится 1,382 МДж обменной энергии, тогда как в зерне пшеницы – 1,236 МДж, ячменя – 1,119, овса – 1,080 МДж. Калорийность зерна кукурузы выше, чем зерна других зерновых. В 100 г кукурузного зерна содержится 330 ккал, пшеничного – 295, ячменного – 267, овсяного – 257 ккал. Один килограмм его приравнивается к 1,34 корм..ед., тогда как 1 кг ячменя содержит 1,26, ржи – 1,18, овса – 1,0 корм.ед. Кукурузное зерно – превосходный источник энергии, но оно бедно протеином (9-11%). Богато оно и витаминами группы В.

Кукуруза – важное сырье для производства крахмала, декстринов и спирта. Производство крахмала из кукурузы – одно из главных направлений  ее использования. Крахмал из кукурузы имеет ряд положительных физических свойств: высокое водопоглощение, набухаемость и способность к пленкообразованию. При производстве крахмала получают ряд побочных продуктов таких как глютеиновая мука, отруби, которые используют на корм животным.

В свежем и, особенно, в силосованном состоянии она в значительной части районов мира превосходный корм для животных.

Кроме того, культура широко используется и на другие цели: пищевые, технические, лекарственные. Регион возделывания определяет цели ее использования, способ выращивания, выбор гибрида, технологию возделывания. Расширение посевов кукурузы во многих странах стало возможным за счет прогресса селекции в создании гибридов, приспособленных к недостатку тепла. Новые гибриды позволили значительно расширить посевы кукурузы и создали предпосылки сельскохозяйственным предприятиям для эффективного развития скотоводства.

В настоящее время на долю кукурузы приходится более 30 % производимого в мире зерна при площади посева 140 млн. га или 20 % от площади зерновых культур.

Классификация гибридов кукурузы по ФАО

Все сорта и гибриды кукурузы можно распределить по группам в зависимости от продолжительности их вегетационного периода. Для этого в европейских странах была принята единая система классификации кукурузного генофонда.

Модель систематизации данных по скороспелости кукурузы разработала и внедрила в жизнь организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства при ООН (Food and Agricultural Organization) или сокращенно FAO (ФАО).

Согласно этой классификации все гибриды кукурузы были поделены на девять основных групп, а за основу систематики были взяты цифры от 100 до 999.

Сотни указывают на принадлежность гибрида к той или иной группе спелости, а десятки указывают на положение гибрида в данной группе.

Соотношение показателей ФАО и количества дней до достижения полной зрелости:

Необходимо также помнить, что в силу индивидуальных особенностей, ФАО не всегда достаточно характеризует тот или иной гибрид кукурузы, поэтому при выборе следует учитывать также такие показатели как: группа спелости, направление хозяйственного использования, урожайность, устойчивость к пониженным температурам, вредителям и болезням.