Заразихоустойчивые гибриды подсолнечника

Товары и услуги для сельскохозяйственных товаропроизводителей

Заразиха подсолнечная (волчок) Латинское название: Orobanche cumana Wallr.

Описание

Относится к семейству заразиховых. Сорняк распространен в южных районах страны. Паразитирует на корнях подсолнечника, табака, конопли и многих сорняков. Стебель заразихи подсолнечной высотой 30…40 см, утолщенный у основания, неветвистый. На нем расположены спирально бурые чешуи. В верхней части стебля образуются трубчатые цветки. На одном стебле может образоваться до 100 тыс. семян. Одна из биологических особенностей заразих — это физиология прорастания семян. Прорастание семян возрастает с уменьшением влажности почвы и под влиянием корневых выделений растений–хозяина.

Всходы заразихи подсолнечной появляются на 40…65-й день после посева подсолнечника. Для прорастания семян заразихи совсем не обязателен непосредственный контакт с корнями растения-хозяина. С развитием корневой системы подсолнечника заразиха может прорастать и с более глубоких слоев почвы. Растение имеет различные расы, которые различаются между собой физиологически.

Меры борьбы

Один из наиболее эффективных способов предупреждения пораженности культурных растений — посев иммунных (устойчивых) сортов и гибридов подсолнечника, томатов, табака, бахчевых и других культур.

Учитывая специализацию заразих, необходимо размещать поражаемые ими культуры с таким расчетом, чтобы последние возвращались на прежнее место не ранее чем через 8…10 лет.

При высокой потенциальной засоренности почвы семенами заразих надо возделывать сорта и гибриды с коротким вегетационным периодом. Это приводит к тому, что к моменту уборки культуры семена заразихи не созревают и не обсеменяются.

Для снижения потенциальных запасов семян заразих необходимы провокационные посевы. Суть их заключается в том, что на таких полях высевают культуры, устойчивые к заразихе или возделываемые на зеленый корм или силос.

Орошение тоже приводит к снижению засоренности заразихами, так как уменьшается концентрация корневых выделений растения-хозяина, влияющая на всхожесть семян паразита.

Бороться с заразихами с помощью гербицидов пока очень трудно из-за биологической особенности циклов развития паразита. Как почвенные гербициды, так и повсходовые оказывают слабое действие на подземные органы и семена заразих.

Разработано много агротехнических приемов, позволяющих уменьшить отрицательное влияние заразихи. Это—глубокая вспашка с предплужниками (чем глубже вспашка, тем чище последующие посевы), внесение повышенных доз фосфорно-калийный удобрений, что увеличивает устойчивость культурных растений к поражению, использование подзимних и ранневесенних посевов подсолнечника, которые слабо поражаются заразихой.

  В настоящее время выведены сорта и гибриды подсолнечника, невосприимчивые к данному паразиту.

Заразихоустойчивые гибриды