Гибрид F1 Байконур

Товары и услуги для сельскохозяйственных товаропроизводителей

Своё название гибрид получил в честь региона, где проходила его селекция.

Это местность, которую казахи назвали «Байконур» (в переводе — «БОГАТАЯ ДОЛИНА»). Когда-то, рассказывают, она и вправду была плодородной. Но давным-давно один из кочевников, по имени Черный Пастух, вынужден был обороняться от наступавших врагов с помощью раскаленных камней и верблюжьего жира — эту «начинку» он заряжал в пращу, сделанную из верблюжьей шкуры, и метал в сторону неприятеля. Враг скоро в панике бежал, а в долине остались огромные черные выжженные участки. Легенда о Черном Пастухе живет, как утверждают историки, уже больше тысячи лет.

А сегодня Байконур «мечет» уже другие снаряды — вместо горячих камней из «пращи» космодрома в космос устремляются ракеты и спутники.Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур здесь идёт в суровых условиях степного Казахстана: летом жара около 40°С, песчаные бури, суховеи, засуха, а зимой — лютые морозы, часто дуют сильные северные ветра, вызывающие бураны.
Благодаря этому гибрид подсолнечника Байконур обладает повышенной экологической пластичностью, выносливостью и неприхотливостью. Небольшая высота (150-155 см) позволяют растениям противостоять полеганию, оптимальный размер и степень выпуклости корзины препятствуют осыпанию семян. Гибрид устойчив к большинству заболеваний подсолнечника, толерантен ко всем известным расам заразихи. Благодаря быстрому созреванию (95-100 дней) он успевает дать урожай даже в условиях короткого лета. Гибрид подсолнечника F1 Байконур предназначен для возделывания по системе «Clear Field» и имеет 100% устойчивость к гербицидам типа «Евролайтинг». При среднем размере семян (масса 1000 штук равна 60-63 граммам), гибрид имеет повышенную масличность (более 50%) и высокую урожайность (до 35 ц/га), даже в суровом климате Восточного Казахстана. Все эти качества гибрида подсолнечника F1 Байконур позволяют смело рекомендовать его к производству во всех зонах выращивания подсолнечника.